Politique de confidentialité

Introduction

Le traitement des données personnelles que nous effectuons est conforme aux dispositions de la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et de l’ordonnance correspondante (OLPD). Pour certaines activités de traitement, les dispositions du règlement général européen sur la protection des données (RGPD) peuvent également s’appliquer directement.

La plupart des contenus du site web peuvent être utilisés librement. Toutefois, nous utilisons des technologies standard pour mesurer et améliorer les performances de notre site web et collectons des données à cette fin, dans certains cas en collaboration avec des fournisseurs externes.

Les données personnelles que nous collectons ou recevons dans le cadre de nos activités sont traitées de manière confidentielle et sont protégées en toute sécurité dès le moment où elles sont accessibles.

Dans la mesure où nous, ou des tiers en notre nom, collectons et traitons des données à caractère personnel, nous nous conformons aux exigences de la loi suisse sur la protection des données (LPD) et aux exigences applicables du règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’UE.

La présente politique de confidentialité décrit comment nous collectons et traitons les données à caractère personnel et quels sont vos droits. Elle ne s’applique pas aux autres sites web qui peuvent être consultés via les liens correspondants sur le site web, et n’est donc en aucun cas responsable des sites web de tiers.

En utilisant nos services, vous acceptez la présente politique de confidentialité. Si vous nous fournissez les données personnelles d’autres personnes, assurez-vous qu’elles ont pris connaissance de la présente politique de confidentialité et ne partagez leurs données personnelles avec nous que si vous êtes autorisé à le faire.

Si vous n’êtes pas d’accord avec la présente politique de confidentialité, veuillez vous abstenir d’utiliser nos services. Si vous avez des questions concernant la protection des données, n’hésitez pas à nous contacter.

1. Responsable du traitement et comment le contacter

Le responsable du traitement des données au sens du RGPD est Property & Facilities SA, dont le siège social est situé Via Nassa 31, 6900 Lugano (Suisse), représentée par les personnes habilitées à signer conformément aux inscriptions au registre du commerce du canton du Tessin (lien ).

Pour contacter le responsable du traitement des données, vous pouvez écrire à info@propertyfacility.ch ou appeler le +41 91 225 76 57.

2. Catégories de données traitées

  • Nous traitons plusieurs catégories de données à caractère personnel par l’intermédiaire du site web, notamment :
    Données biographiques : Prénom et nom de famille.
  • Données de contact : téléphone et courriel.
  • Données techniques : adresse IP, système d’exploitation de l’appareil utilisé, pays et heure d’utilisation. Les données techniques ne permettent pas de retracer l’identité des utilisateurs.
  • Données de préférence: il s’agit de données liées aux cookies. Nous ne suivons pas les cookies.

3. Comment nous collectons les données personnelles

Lorsque vous accédez à notre site web, les données techniques transmises par votre navigateur, telles que la date, l’heure d’accès, la langue utilisée et les pages visitées, sont automatiquement enregistrées.

D’autres données ne sont enregistrées que si vous les fournissez volontairement, par exemple dans le cadre d’une demande de contact via la page de contact ou lors de l’achat de l’un de nos services en ligne.

4. Finalité de la collecte des données à caractère personnel

Nous traitons vos informations, y compris vos données personnelles, aux fins suivantes :

Fonctionnement du site web : vous pouvez visiter le site web et vous renseigner sur nos services sans nous communiquer votre identité. Toutefois, afin de garantir le fonctionnement sûr et stable de notre site web, nous collectons des données techniques qui nous permettent au moins de vous identifier à l’avenir.

Au cours de leur fonctionnement normal, les systèmes informatiques utilisés pour faire fonctionner ce site acquièrent certaines données dont la transmission est implicite dans l’utilisation des protocoles de communication Internet. Cette catégorie de données comprend les adresses IP ou les noms de domaine des ordinateurs et des terminaux utilisés par les utilisateurs, l’heure de la demande, la méthode utilisée pour soumettre la demande au serveur, la taille du fichier obtenu en réponse, le code numérique indiquant l’état de la réponse donnée par le serveur (succès, erreur, etc.) et d’autres paramètres relatifs au système d’exploitation et à l’environnement informatique de l’utilisateur.

Communications : Nous ne collectons ni ne traitons aucune donnée.

5. Comment nous traitons et protégeons les données à caractère personnel

Nous collectons et traitons les données à caractère personnel de manière fiable et responsable en prenant des mesures de sécurité appropriées pour préserver leur confidentialité, leur intégrité et leur disponibilité, pour les protéger contre un traitement non autorisé ou illégal et pour contrer les risques de perte, de modification involontaire, de divulgation non désirée ou d’accès non autorisé.

Cependant, les risques de sécurité ne peuvent être totalement exclus et un certain degré de risque résiduel est inévitable.

Nous ne conservons les données à caractère personnel que pendant la durée nécessaire à la réalisation des objectifs pour lesquels elles ont été collectées, lorsque nous avons un intérêt légitime à les conserver à des fins juridiques et pour des raisons techniques, par exemple pour la sauvegarde et la gestion des documents.

Sauf obligations légales ou contractuelles contraires, nous effacerons ou anonymiserons vos données à la fin de la période de stockage ou de traitement dans le cadre de nos processus habituels.

Afin de garantir la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité résultant du contrat de données personnelles, nous prenons des mesures technologiques et organisationnelles appropriées. Nous mettons en œuvre, en fonction de notre évaluation des risques, des contrôles d’accès et des procédures pour évaluer et vérifier périodiquement l’efficacité de ces mesures.

S’il n’existe pas de dispositions légales sur le stockage dans le cas spécifique, nous traitons généralement les données à caractère personnel pendant la durée de la relation d’affaires ou de la période contractuelle et ensuite, en fonction de la base juridique applicable, pendant dix ans supplémentaires ou pendant une période encore plus longue.

6. À qui les données à caractère personnel sont-elles communiquées ?

Nous ne divulguons aucune donnée personnelle à des tiers.

7. Communication de données à l’étranger

Property & Facilities SA ne fait appel qu’à des fournisseurs fiables et sûrs, basés en Suisse ou dans l’Union européenne, qui traitent les données personnelles exclusivement en Suisse ou dans l’Union européenne.

Les communications de données à des États qui ne protègent pas suffisamment les données à caractère personnel en vertu du droit suisse et européen sont donc exclues.

8. Fourniture obligatoire et facultative de données

La fourniture de données techniques (point 2) est obligatoire car elle est effectuée automatiquement pour vous permettre de naviguer sur le site web.

9. Droits des utilisateurs sur les données à caractère personnel

Les personnes qui se trouvent en Suisse, dans les conditions prévues par la LPD, ou dans l’Union européenne ont certains droits en ce qui concerne leurs données personnelles, notamment :

  • le droit d’accès à ses propres données personnelles ;
  • le droit de corriger ou de rectifier les données personnelles inexactes ;
  • le droit de restreindre le traitement des données à caractère personnel ou de s’y opposer ;
  • le droit de faire effacer ses données personnelles ;
  • le droit à la portabilité des données personnelles.

L’utilisateur bénéficie de ces droits conformément aux dispositions de la loi fédérale sur la protection des données. Veuillez noter que ces droits ne sont pas entièrement applicables et peuvent faire l’objet de restrictions.

Vous pouvez exercer vos droits en contactant directement le responsable du traitement (point 1).

10. Modifications de la politique de confidentialité

Property & Facilities SA se réserve le droit de modifier cet avis de protection des données à tout moment. Avant d’utiliser le site web et ses services, nous invitons les utilisateurs à le consulter périodiquement.

Dernière modification : 1er septembre 2023