Le régime cétogène est un régime pauvre en glucides qui, dans certains cas, implique la consommation de très grandes quantités de graisses, en plus de quantités modérées de protéines et de très petites quantités de glucides.
Lorsque l’on suit un régime cétogène, le corps passe de l’utilisation du glucose comme principale source d’énergie à l’utilisation des cétones, qui proviennent des protéines et des graisses présentes dans de nombreux aliments tels que la viande, les produits laitiers, le poisson, les légumes, les fruits et les légumes.
Ce changement est le résultat d’une enzyme appelée citrate lyase qui décompose l’acétyl-CoA en acétoacétate , lequel est ensuite converti en acétone par une autre enzyme appelée acétoacétyl-coenzyme A (ACO).
On pense également que lorsque les glucides ne sont pas disponibles, d’autres sources telles que les graisses ou les protéines sont utilisées.
Ce qu’il faut manger et ce qu’il faut éviter dans le cadre du régime cétogène
Le régime cétogène est basé sur une réduction drastique des glucides, ce qui conduit le corps à brûler des graisses au lieu du glucose. Ce processus est appelé “cétogénèse”.
Que manger pendant le régime cétogène ?
La plupart des calories doivent provenir des graisses, suivies des protéines et enfin des glucides. Les bonnes graisses sont l’huile d’olive, l’avocat et le beurre de coco.
Les protéines maigres telles que la viande blanche ou rouge, la volaille, les œufs et le poisson sont également acceptables.
Les glucides doivent être évités presque totalement, mais certains légumes, comme les légumes à feuilles vertes, sont autorisés.
Les aliments gras dans le régime cétogène
Dans le régime cétogène, les graisses sont l’élément clé. Les glucides sont limités et l’accent est mis sur la consommation d’aliments gras sains pour couvrir la majorité des besoins énergétiques.
Cela signifie qu’il est important de bien choisir ses aliments pendant ce type de régime.
L’idée de base est simple : en recevant une petite quantité de glucides, le corps peut extraire une quantité minimale d’énergie du glucose, qui n’est plus suffisant pour la subsistance.
Comme source alternative, il doit donc utiliser les graisses en déclenchant ce que l’on appelle la cétose.
Ce processus semble être particulièrement efficace pour brûler les graisses.
Comment ajouter des glucides à un régime cétogène ?
Si vous souhaitez ajouter des glucides à un régime cétogène, il est important de choisir des aliments dont l’indice glycémique est bas et qui sont riches en fibres. Les glucides à éviter sont ceux qui ont un indice glycémique élevé, comme les sucreries et les féculents.
Les bons glucides à consommer sont ceux dont l’indice glycémique est faible, comme les légumes verts foncés, les lentilles, les haricots et autres légumineuses.
S’hydrater et consommer des acides aminés
L’eau est essentielle pour la santé en général, mais elle est particulièrement importante dans le cadre d’un régime cétogène.
L’eau pétillante peut donc être considérée comme un substitut à la boisson gazeuse classique.
Si vous souhaitez ajouter un peu de saveur, essayez de mettre de la menthe fraîche ou des écorces de citron dans l’eau.
En effet, ce type de régime permet à l’organisme de libérer davantage d’eau.
Veillez donc à boire beaucoup d’eau au cours de la journée.
Conclusion
Ce régime est très efficace pour perdre du poids. Cependant, il y a quelques éléments à prendre en compte pour suivre ce type de régime et il est très important d’être suivi par un nutritionniste spécialisé dans le régime cétogène.
La clé du succès du régime cétogène est de limiter les glucides afin d’entrer dans un état de cétose, dans lequel le corps brûle les graisses comme source d’énergie.
Il faut donc privilégier les protéines maigres, les graisses saines et les légumes pauvres en glucides. Les aliments tels que le pain, les pâtes et le riz doivent être évités.